Галопом по Полтавщине

Киев – Полтава (500 км)

(Кагарлык – Черкассы – Кременчуг)
(Полтава – Диканька – Опишня – Сорочинцы – Лубны - Березовая Рудка)
Галопом по Полтавщине
Объехать всю Полтавскую область за два дня, конечно, можно, но чтобы увидеть все ее достопримечательности, не хватит и недели. И все же кое-что мы успели. Себе в помощники решено было взять Skoda Octavia A5, предоставленную компанией по прокату автомобилей Budget Украина. Маршрут до Полтавы мы проложили немного нетрадиционно – через Кагарлык, Черкассы и Кременчуг. Этот путь длиннее, но нашей целью была разведка. Большая часть дорог – с однополосным движением, что существенно сказывается на времени. Более того, чадящие и ползущие со скоростью 40 км/ч КАМАЗы и «Икарусы» – здесь
дело обычное. Качество покрытия – удовлетворительное. Местами асфальт идеальный, но часть дороги
возле Кременчугского водохранилища не выдерживает никакой критики. Иногда даже приходилось двигаться
на 1-й передаче. Путь почти в 500 км отнял более 6 часов. День первый, вернее, его остаток, решено было посвятить исключительно Полтаве.

Главный город
Одна из основных достопримечательностей Полтавы – Круглая площадь, на которой находятся Корпусный сад и монумент Славы, сооруженный в 1811 году к 100-летию Полтавской битвы. Площадь окружают построенные в едином стиле белые административные здания. Когда-то это были Дом губернатора, Петровский кадетский корпус, почтамт, Дворянское собрание и присутственные места.

Еще один, не менее привлекательный для туристов уголок – Соборная площадь на Ивановой горе. Именно здесь находится музей-усадьба украинского классика Ивана Котляревского, написавшего знаменитые «Энеиду», «Наталку Полтавку» и большинство остальных своих произведений. Стоимость входного билета для взрослых – 3 грн., для детей от 6 лет и студентов – 2 грн., за видео- и фотосъемку придется доплатить 5 или 3 грн. соответственно. Двери музея открыты для посетителей с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник.

Возле музея расположен Успенский собор, построенный в 1774–1801 гг. Это самое первое каменное сооружение в Полтаве. К сожалению, из построек давнего времени сохранилась лишь колокольня, а здание собора было взорвано советскими атеистами-вандалами в 30-е годы прошлого века. Лишь в 1999 году его начали отстраивать заново.

От собора следует пройти на смотровую площадку, которая находится в метрах тридцати. На пути встречается и образец современного искусства: памятник украинским галушкам – любимому блюду гоголевского Пацюка. Напротив – небольшой монумент, на котором высечен фрагмент Ипатьевской летописи, датированной 1174 годом: «Игорь Святославович поехал против половцев и переехал Ворскол (р. Ворскла) от Лтавы». Именно эта строка – первое в истории упоминание о Полтаве. Здесь же и место паломничества полтавских молодоженов – смотровая площадка и белая альтанка, украшенная цитатой Котляревского из Наталки Полтавки: «Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона».

Не менее интересна еще одна достопримечательность – музей Полтавской битвы, куда мы и отправились на второй день. Сам музей в следующем году отпразднует свой 100-летний юбилей. К этому событию должен завершиться и капитальный ремонт Братской могилы русских воинов, расположенной напротив музея. Экспозиция полностью посвящена знаменитой битве под Полтавой. Здесь, кроме оружия, обмундирования и мебели той поры, есть даже личные вещи Петра І.


По гоголевским местам
Выехав из северной части города, берем курс на Диканьку, воспетую в повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но недалеко от нее на часик свернули к хутору Прони. Здесь расположен неплохой ресторан в национальном стиле, в оформлении которого использованы знаменитые персонажи Гоголя.
Первое письменное упоминание Диканьки датировано 1658 годом, но на самом деле она гораздо старше.
На ее территории найдены следы скифских поселений VII-VI вв. до н. э. Расцвет Диканьки пришелся на XVIII–XIX века, когда в этих местах правила династия Кочубеев. В это время Диканька была известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Здесь бывали великие писатели Николай Гоголь, Александр Пушкин, Панас Мирный, гетьман Украины Иван Мазепа и многие другие. Кочубеи внесли огромный вклад в развитие Диканьки. При них здесь построили огромный и очень красивый дворец, который в 1917 году был разграблен
и разрушен. На месте бывшего дворца сейчас ландшафтный парк. Над остальными деревьями возвышаются оставшиеся от дубовой аллеи четыре дуба, возраст которых достигает 300 лет!

Неподалеку находится церковь Николая Чудотворца. По легенде, на этом месте некогда был лес. Однажды местный священник нашел на пеньке икону святого Николая и забрал ее. Но на следующий день икона пропала, а нашли ее на том же пеньке. Так повторялось несколько раз. Тогда и решили, что это знак Божий, и в 1794 году возвели на этом месте церковь, которая стала усыпальницей Кочубеев. Святую обитель вот уже несколько веков посещает множество паломников: по преданию, молитва в ее стенах исцеляет.

Еще одно удивительное место в Диканьке – сиреневый парк. Его Кочубей приказал посадить для одной из своих дочек, неизлечимо больной костным туберкулезом. Место выбрали в бывшем глиняном карьере, а сорта сирени везли со всего света. К сожалению, в этом году сирень уже отцвела. Да и, по рассказам местных жителей, в парке остался лишь один вид сирени. На главном въезде в Диканьку – еще один памятник архитектуры – Триумфальная арка, отстроенная в 1820 году в честь победы над шведами в знаменитой Полтавской битве 1709 года. Сейчас она сплошь покрыта строительными лесами: идут реставрационные работы.

Кочубеи прославили Диканьку, не только отстраивая ее. Они варили пиво, да еще какое! Достоверно известно, что пенный напиток был необычайно вкусным и поставлялся даже в Санкт-Петербург, но секрет его приготовления исчез вместе с династией Кочубеев. Сколько впоследствии ни пытались сварить тот самый напиток, фирменный вкус так и не получился.
Будучи в Диканьке, обязательно посетите местный музей, в котором представлена вся история города, а
среди множества уникальных экспонатов – личные вещи Кочубеев и копия посмертной маски Гоголя.

Центр гончарства
Всего около 10 км отделяют Диканьку от села Опишня, по праву заслужившего статус столицы гончарства в Украине. На его территории – огромные запасы высококачественной глины, поэтому здесь издавна занимались гончарным ремеслом. Да и само село имеет древние корни – в III–V ст. до н. э. на его территории были скифские поселения. В Опишне – уникальный музей, исследовательский центр и коллегиум гончарства.
Здесь проходят фестивали, посвященные этому древнему искусству. На территории музея есть небольшой магазинчик, где можно купить уникальные авторские работы из глины.
Прощаемся с Опишней и берем курс на столицу по трассе Киев–Харьков с очень хорошим асфальтом. Теперь большая часть нашего пути проходит по широкой дороге с двумя полосами в каждую сторону. Но попутно можно увидеть еще очень много интересного. В частности, Сорочинцы. Впрочем, ехать туда имеет смысл в период знаменитой Сорочинской ярмарки, которая в этом году прошла в середине августа. А вот в Мгарский монастырь, расположенный рядом с объездной дорогой Лубнов, можно зайти в любой день.
На пути из Полтавы мы столкнулись с небольшой, но неожиданной проблемой: множество мошек и ос на дороге существенно испачкали лобовое стекло нашей Octavia. Жидкость омывателя «сдалась» очень быстро. Оставался единственный выход – помыть стекло на АЗС. Но на пяти заправках даже очень известных брендов, таких услуг не оказывали по причине... дефицита воды. И только на шестой мы обнаружили заправщика со «шваброй».

Полтавская пирамида
Мгарский монастырь, основанный в 1619 году, имеет очень богатую историю. На его месте еще в Х-ХІ веках селились монахи-отшельники. А строительство монастыря началось на средства Раины Вишневецкой, двоюродной сестры будущего Киевского Митрополита Петра Могилы. Место постройки монастыря Раине, по
преданию, указали ангелы, о чем упоминает в своей поэме «Близнецы» великий украинский поэт Тарас Шевченко.
Более чем через 300 лет, в 30-е годы ХХ века советская власть устроила в монастыре патронат для детей «врагов народа». В 1937-м здесь располагался дисциплинарный батальон. Сразу по окончании Великой Отечественной войны монастырь передали под военный склад, а с 1985 года здесь был пионерский лагерь.
Лишь в 1993 году началось возрождение святого места, и сейчас здесь ничто не напоминает о тех тяжелых временах.
Последним пунктом нашего путешествия стала Березовая Рудка, которая находится почти на границе с Киевской областью. Одна из ее главных достопримечательностей – уникальный склеп Закревских, сооруженный в 1899 г. в форме египетской пирамиды. Хотя он разграблен и в 1918-м серьезно пострадал от рук сельских большевиков, пытавшихся его разрушить, но, к счастью, уцелел. Надеемся, его крепкие стены простоят еще не одно столетие. В Березовой Рудке находятся имение Закревских (в здании расположен аграрный техникум), краеведческий музей и парк ХІХ века.

Путь домой
Границу Полтавской и Киевской областей мы пересекли уже в сумерках, а спустя полтора часа въехали в столицу. Практически все интересные места Полтавской области вполне можно объехать за один уикенд. Наше двухдневное путешествие продолжительностью в 1000 км – подтверждение тому.

P.S. Как провести уик-енд, если у Вас нет собственного автомобиля? Или же, наоборот, Вы являетесь владельцем авто и хотите, к примеру, протестировать новую модель авто?
Одним из вариантов может стать аренда машины в компании по прокату автомобилей «Budget Украина».

Для резервации авто, нажмите здесь.




http://maps.google.com.ua/maps?hl=ru&biw=1408&bih=639&q=budget%20ukraine&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl